#donnerstagsprickelts – MARONENSUPPE MIT ZIMTSCHMAND

Herbstrezepte Teil 2…

MARONENSUPPE MIT ZIMTSCHMAND UND BESCHWIPSTEN BIRNEN

Zutaten:
Zutaten: *1 Zwiebel, 4 EL ZITRONEN-INGWER-ÖL, *400 ml Sahne, *1 l Falanghina (italienischer Weißwein), *1 Prise Kardamom, *1 Prise Nelken, *400 g gekochte Maronen, *Pfeffer und Salz und 2-3 EL Gemüsebrühe-Gewürz
Für die karamellisierten Birnen: *2 Birnen, *Saft einer halben Zitrone, *3 EL Zucker, *Zimt zum Verfeinern und Whisky zum Ablöschen, damit der Zucker nicht anbrennt.
Für den Zimtschmand: *100 g Schmand, *2 TL Zimt

* Zubereitung:
*Zwiebel schälen, grob schneiden und in einem Topf mit 2 EL ZITRONEN-INGWER-ÖL dünsten. *Mit Sahne und Wein und Gemüsebrühegewürz auffüllen und mit Kardamom und Nelken und 2 Prisen Salz abschmecken. *Maronen grob hacken und hinzufügen. *Für ca. 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
*In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. So werden die Birnen nicht braun. *3 EL Zucker in einer Pfanne erhitzen, die Birnenstücke zugeben und mit Whisky ablöschen. *Solange köcheln lassen, bis die Birnen weicher sind.
*Für den Zimtschmand den Schmand und den Zimt einfach gut aufrühren.
*Die Maronensuppe fein pürieren, *in Teller verteilen, *Zimtschmand oben auf setzen und mit den karamellisierten Birnen dekorieren.

Dazu gibt es einen voluminösen Moscato aus Apulien

 

PAPRIKA-WALNUSS-DIP

Zutaten:
*1 Glas BRUSCHETTA AI PEPERONI, *100 g Walnüsse, *1-2 EL HARISSA, *3-4 EL OLIVENÖL oder ZITRONEN-INGWERÖL
*Zubereitung:
*Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. *Backform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Kartoffeln reiben und mit Ei, Butter, Salz und Pfeffer vermengen und in die vorbereitete Form geben. Dabei einen Rand hochdrücken. *Mit Backpapier belegen und mit Backbohnen beschweren. *Etwa 15 Minuten im Ofen vorbacken. *In der Zwischenzeit das RATATOUILLE abtropfen lassen und das Öl auffangen. *Zucchini klein würfeln und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. *Eier mit Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. *Käse unterrühren. *Zucchini auf dem Boden verteilen. *Dann RATATOUILLE darauf verteilen und mit der Eier-Käse-Mischung übergießen. *Im heißen Backofen weitere 30-40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun und die Füllung nicht mehr flüssig ist.

 

KARTOFFELRÖSTI-QUICHE

Zutaten:
*für den Boden: *2 EL Butter und etwas mehr zum Einfetten, *etwas Mehl zum Arbeiten, *600 g Kartoffeln, *1 Ei (Gr.M), *Salz, Pfeffer und 1 EL Paprikapulver
*für die Füllung: *1 Zucchini mittelgroß, *150 g geriebener Gouda, *1 Glas RATAOUILLE, *4 Eier, *1,5 Becher Schmand, *Salz, Pfeffer, *Backbohnen zum Blind backen
*Zubereitung:
*Alle Zutaten in einen Mixer geben, pürieren und über Nacht durchziehen lassen. Auf Cracker oder in Schälchen anrichten. Die Creme macht sich auch toll auf der Kartoffelröstiquiche.

Viel Spaß beim Zubereiten.

LÖSUNGSWÖRTER ZU UNSEREN SCHWÄBISCHEN RÄTSELN FÜR UNSERE SEITENGÄSSLER-STEMPELAKTION

1. Nachtkrabb / 2. Kudderoimer / 3. Goisburgermarsch / 4. Oraklemmr / 5. Besareisser / 6. Hefeknepfle