#donnerstagsprickelts – Spargelsalat und Linsen-Spätzle-Salat
HEIMISCHE GENÜSSE
SPARGELSALAT MIT ERDBEEREN UND FRUCHTIGEM DRESSING
Zutaten fürs Dressing:
*4 EL OLIVENÖL BIO, *2 EL ZITRONEN-INGWER-ÖL, *4 EL GRANATAPFEL-BALSAM, *2 TL von ONSERM SCHWÄBISCHA SENF, *Salz und Pfeffer
Zutaten:
*500 g grüner Spargel, *2 hartgekochte Eier, *250 g frische Erdbeeren geviertelt, *1 Frühlingszwiebel in kleine Ringe geschnitten
*Zubereitung:
*Spargel waschen, ca. 3 cm an den Enden abschneiden und in 3 cm lange Stücke schneiden. Sollte der Spargel dicker sein, dann noch längs halbieren; *Spargelstücke in eine Auflauf geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und untereinander mischen. Dann im Backofen 20 bis 25 Minuten garen bei 180°C. Der Spargel sollte noch bissfest sein. *Spargel etwas abkühlen lassen. *GRANATAPFEL-BALSAM, *ZITRONEN-INGWER-ÖL, *ONSERN SCHWÄBISCHA SENF und Erdbeeren untermengen und kräftig pfeffern. In einer Schale oder in kleinen Gläschen anrichten und die Frühlingszwiebelröllchen als Deko oben auf legen.
Dazu genießen wir einen rassigen Riesling mit Gewürztraminer mit langem Nachhall, raffinierter Frucht und feiner Süße vom Weingut Amalienhof.
Unser ÜBERRASCHUNGSWEIN ist ein CHARDONNAY „FELS“ auch vom Amalienhof mit weichen Fruchtnoten von Pfirsich und Honigmelone und einem zartschmelzendem Mundgefühl durch den Holzfassausbau.
LINSEN-SPÄTZLE-SALAT
Zutaten für 10 kleine Portionsgläschen:
*250 g SPÄTZLE WIE HANDGESCHABT, *500 g ALBLINSEN „REIG’GSCHMECKTE FEINE“, 5 EL OLIVENÖL BIO, *6 EL GRANATAPFEL-BALSAM, 2 TL von ONSERM SCHWÄBISCHA SENF, 2 TL WASABI, kleine Karotten, *2 Frühlingszwiebeln, 2 EL Petersilie klein gehackt, *Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
*SPÄTZLE bissfest kochen, abgießen und in eine Schüssel geben, *ALBLINSEN waschen und in 30 Minuten in reichlich Wasser gar kochen. *Karotten schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. *Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, *2 EL OLIVENÖL in einer Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel zusammen mit den Zwiebelringen unter Rühren dünsten, *mit 2 EL GRANATAPFEL-BALSAM ablöschen. *Die gegarten ALBLINSEN zusammen mit den Karotten und Zwiebelringen zu den SPÄTZLE geben und mit dem restlichen Essig und Öl, ONSERM SCHWÄBISCHEN SENF, WASABI und Salz und Pfeffer abschmecken. Falls noch Flüssigkeite fehlen sollte, einfach ein bisschen Gemüsebrühe zufügen. *In kleinen Gläsern anrichten und mit Petersilie bestreuen. Warm oder kalt servieren. TIPP: Wenn der Salat warm angemacht wird, braucht er mehr Dressing.