Cacahuatl – Das Getränk der Götter

Wer liebt sie nicht? Ein Stückchen gute Schokolade. Schon ein kleines Stückchen Schokolade bringt die Augen der Kleinsten zum Leuchten. Was für Klein gilt, gilt genauso für Groß. Gute Schokolade hat einen Zauber und kann wie Wein ganz besondere Aromen-Spiele bieten.

Schon die Azteken wussten um das Geheimnis des „Cacahuatl“. Zu dieser Zeit galt Kakao als Währung. Als die spanischen Kolonisten sich niederließen und einheimische Frauen zu Ehefrauen nahmen fand eine Hybridisierung zwischen den Kulturen statt. Das Ergebnis war, dass die Kolonisten dem aztekischen Getränk Rohrzucker beigemischt haben, sowie einheimische Gewürze wie Chili, Zimt, Anis, schwarzer Pfeffer und verschiedene getrocknete Blüten. Diese Kombinationen findet man heute bei den sgn. Collagen-Schokoladen wieder.

Wie erlebt man nun den größten Genuss mit Wein und Schokolade?

Ganz einfach. Man nimmt einen Schluck Wein, etwas Schokolade und konzentriert sich ganz auf die himmlische Erfahrung. Erlaubt ist was schmeckt. Also probieren und genießen.

Welche Schokolade passt zu welchem Wein?

Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil und wenig Zucker passt am besten zu Rotweinen, die im Barrique gereift sind. Hier kommt es zu einem schönen Aromen-Spiel durch die sich ergänzenden Röstaromen von Wein und Schokolade.

Auch Rotweine, die schon auf Grund der Rebsorte Schoko-Aromen haben – z.B. ein Negroamaro – lassen sich sehr gut zu Schokolade kombinieren. Gmünder „Gold und Silber “ mit Schokolade  oder  Salento IGT Rosso

Gewagter wird es, wenn man Schokolade und Weißwein kombiniert. Hier würden wir empfehlen, Vollmilchschokolade zu verkosten, die ähnliche Fruchtaromen wie der Weißwein hat. Also zum Riesling z.B. eine Collagenschokolade mit Zitrusfrüchten.

Auch für bestimmte Gerichte eignet sich Schokolade hervorragend als Beigabe in der Soße. Z.B. Lamm mit Schokoladensoße und dazu ein Spätburgunder exklusiv vom Weingut Behringer lässt die Herzen bestimmt höher schlagen.

Am besten ausprobieren und genießen! Dabei ist der größte Genuss, wenn man ihn mit anderen teilt.